JENIS BAWANG DAUN
SECARA GARIS BESAR
1. BAWANG BAKUNG
Biasa
disebut wels onion atau cibol. Terdiri dari bawang bakung besar dan bakung
kecil. Bawang ini berasal dari siberia dan memiliki daun yang besar. Jenis
bawang inilah yang sering dipakai untuk bumbu masakan. Jenis-jenisnya diantaranya cepak, sinyonya,
gajih, siih dan sebagainya.
2. BAWANG PEREI (leek)
Bawang
ini sudah lama dikenal di Indonesia khususnya di Jawa Barat dan Jawa Timur.
Namun penggunaan bawang ini cukup terbatas dan umumnya digunakan untuk bumbu
penyedap masakan eropa. Beberapa varietas yang biasa ditanam yaitu reuzen van
cerantha, goliath dan olifant.
3. BAWANG KUCAI
Bawang
ini biasa disebut bawang ganda, mempunyai daun seperti rumput dan biasanya
hidup merumpun. Daunnya pipih padat tidak berlubang.
4. BAWANG LANGKIO
Bawang
ini mempunyai umbi-umbi kecil tapi jarang dibudidayakan.
Berikut adalah daerah penghasil bawang daun di Indonesia
1. Daerah penghasil bawang daun di Jawa Barat
No
|
Kabupaten
|
Produksi (ton)
|
Persentase (%)
|
1
|
Bandung
|
452.810
|
24,55
|
2
|
Cianjur
|
377.640
|
20,47
|
3
|
Garut
|
291.880
|
15,82
|
4
|
Kuningan
|
181.000
|
9,81
|
5
|
Majalengka
|
115.940
|
6,28
|
6
|
Bandung Barat
|
55.660
|
3,02
|
7
|
Bogor
|
36.720
|
1,99
|
8
|
Sukabumi
|
28.780
|
1,56
|
9
|
Tasikmalaya
|
24.080
|
1,31
|
10
|
Ciamis
|
23.240
|
1,26
|
11
|
Kabupaten lainnya
|
257.018
|
13,93
|
|
Jumlah
|
1.844.768
|
100,00
|
2. Daerah penghasil bawang daun di Jawa Tengah
No
|
Kabupaten
|
Produksi (ton)
|
Persentase (%)
|
1
|
Wonosobo
|
331.219
|
25,60
|
2
|
Pemalang
|
159.486
|
12,33
|
3
|
Banjarnegara
|
139.132
|
10,75
|
4
|
Magelang
|
125.745
|
9,72
|
5
|
Semarang
|
120.091
|
9,28
|
6
|
Berebes
|
99.568
|
7,70
|
7
|
Boyolali
|
80.784
|
6,24
|
8
|
Pekalongan
|
64.910
|
5,02
|
9
|
Tegal
|
60.630
|
4,69
|
10
|
Kab. Lainnya
|
74.483
|
5,76
|
|
Jumlah
|
1.844.768
|
100,00
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar